豊かな食材が育むプーリア料理

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眼下に一面オリーブ畑が広がる丘の上の白い街、オストゥーニ。その街の中央、教会の広場に面した一等地にあるレストランが、Osteria Piazzetta Cattedraleです。

「ここでは、シェフのMarieraさんがおばあさんから受け継いだプーリアの伝統料理を味わえます。近所の農家から仕入れた新鮮な野菜と、長年精肉店に勤めていた経営者の仕入れる肉は絶品です」と語るのは、スーシェフの寺西志織さん。彼女は日本のイタリア料理店で経験を積んだ後、イタリアへ。ミシュラン一ツ星のRistorante Pasha’などで修行をし、現在に至ります。 

 

イタリア料理は、郷土料理の集まりです。例えば、カルボナーラはローマ、バーニャカウダはピエモンテ州。州ごとに個性があり、オストゥーニがある南イタリア・プーリア州の特徴は、野菜、果物、肉、魚のすべてが揃い、しかも美味しいということ。他の州のシェフたちが羨むほどだといいます。

そんな豊富な食材を生かし、茹でた野菜や肉、魚にオリーブオイルをかけるだけといったシンプルな料理がプーリア料理の基本。

鶏肉や豚肉、牛肉に加え、ラム肉や馬肉もよく食べられます。海に囲まれているプーリア州では、生魚を食べる点にも食文化の豊かさが表れています。最近は日本食ブームによってイタリア人も生魚を食べるようになってきましたが、バーリでは昔からそのような習慣がありました。

 

 

マルティーナ・フランカの首肉のサラミ、ブラータの中に裂いたモッツアレラチーズと生クリームを入れたもの

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カリフラワーとベシャメルのクレープ包み

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塩漬けのタラをムース状にし、ジャガイモのピューレを添えて

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迷路のような白い街の散策途中に恵み豊かなプーリア料理をいただくのも楽しみのひとつです。 

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Osteria Piazzetta Cattedrale

larugo Arcidacono Trinchera 7 , 72017 Ostuni , Italia

http://www.piazzettacattedrale.it/

営業時間

12:30〜14:00(ラストオーダー)

19:30〜22:00(ラストオーダー)

火曜定休(8月は無休)

1月第2週から2月末は休み

電話番号:+39 0831 335 026